La consommation de l’escargot remonterait aux origines de l’humanité, comme l’atteste la présence de coquilles dans des grottes d’habitat préhistorique. Il était un mets populaire chez les Romains qui les consommaient frits. Considéré comme « impure » au Moyen-âge par l’Église, sa consommation tend à disparaître. Il devient un aliment réservé aux périodes de disette. En Charente, au 16ème siècle, les marins embarquaient des tonneaux contenant des escargots afin de disposer d’une réserve de nourriture fraîche pour la traversée.
![Produits locaux lors de la vente des vins](https://www.beaune-tourisme.fr/app/uploads/beaune/2023/02/thumbs/vdv-escargot-640x1024.jpg)
![Gastronomie Cassolette Escargots verre de Chardonnay](https://www.beaune-tourisme.fr/app/uploads/beaune/2023/01/thumbs/gastronomie-bourgogne-escargots-chardonnay-640x480.jpg)