Noël approche et il vous faut commander votre bûche pour 6 personnes. Les pâtissiers du Pays Beaunois sont prêts
Cela reste un des moments les plus importants de ces Fêtes de fin d'année : lorsque la maîtresse de maison pose sur sa table LA bûche de Noël. Entre un verre de crémant de Bourgogne et une bouchée de la fameuse bûche, les invités se lancent dans un débat profond sur LA bûche parfaite :
  • "Il faut un peu d'alcool, sinon, ça manque d'intérêt..."
  • "Moi, j'adore quand il y a des petites décorations... qui se mangent bien sûr!"
  • "Oh non encore de la crème au beurre, je préfère la bûche praliné-glacée"
  • "Elle est bizarre ta bûche, on dirait plutôt une planche de surf"
  • "Une bûche parfaite, c'est au café!"

Que de discussions enflammées en ces fins de repas de Noël... Certains d'entre vous, nous en sommes certains, font des concours de bûches, n'est-ce pas? Le risque de ces concours, c'est qu'on se retrouve à manger de la bûche jusqu'à l'Epiphanie.

Nous vous proposons de goûter cette année une bûche d'un pâtissier du Pays Beaunois et on compte sur vous pour partager la bûche et vos avis sur Instagram avec le #noelenbourgogne en identifiant @beauneburgundy.

Les bûches de Fabien Berteau - rue Monge à Beaune

Ce Morvandiau est passé par des maisons prestigieuses pour parfaire sa technique de pâtissier : Guy Savoy, Fauchon, Ladurée... C'est dans sa boutique de Beaune, installée depuis 2016, que vous trouverez peut-être la bûche à commander pour votre repas de Noël. Vous aurez le choix entre six parfums :
  • Bûche des îles (aux fruits exotiques)
  • Bûche plaisir aux éclats de noisettes
  • Bûche Addict Chocolate : au... chocolat bien sûr
  • Bûche Mont Blanc (marron et cassis)
  • Bûche glacée au citron
  • Bûche Forêt Noire
 

 

Passion Millot : de la bûche traditionnelle à la bûche vegan - Place Monge à Beaune


Le choix est large chez Passion Millot. Vous trouverez forcément votre bonheur entre les bûches glacées, la traditionnelle au beurre et chocolat ou praliné et les originales.
Pour nous, une petite préférence pour la Yogi 100% vegan avec un air italien : mousse au praliné du Piémont et pistache de Sicile. Il y a eu débat dans l'équipe avec la Cluedo, parfait glacé à la vodka, sorbet citron et biscuit amande. On hésite encore un peu.
 
 

Le 7ème Péché - Place de l'Hôtel de Ville à Meursault


Belles et délicieuses, les bûches du 7ème Péché couronneront avec gourmandise votre repas de Noël. Elles vous emmèneront en voyage avec par exemple:
  • "Noël aux Tropiques" :
    • Mousse chocolat au lait
    • Crémeux mangue passion
    • Croustillant noix de coco
    • Biscuit brownie
  • "Tahiti framboise" :
    • Mousse vanille chocolat blanc
    • Crémeux framboise
    • Compotée de framboise
    • Croustillant chocolat blanc citron vert
  • "Mercure" - quel voyage !
    • Mousse abricot
    • Crémeux crème brûlé à la vanille
    • Compotée d’abricot
    • Croustillant spéculos
 

Maison Chaloin - 8 rue du Bourg à Chagny

Si vous hésitez entre bûches pâtissières et bûches glacées, et bien commandez une de chaque. Elles se mangeront, c'est certain.
Si les marrons de la dinde ont un goût de trop peu, la bûche Châtaignier fera votre bonheur : Mousse au marron, brisures de marrons glacés, mousse au cassis, moelleux à la châtaigne.
Sinon, la traditionnelle omellette Norvégienne avec glace vanille et sorbet fruits exotiques viendra mettre un point final salvateur à votre copieux dîner de réveillon.