Mon secret n°2 : le vignoble est très morcelé en Bourgogne, un vigneron peut avoir des propriétés, souvent des terres héritées de ses aïeux, dispersées entre plusieurs appellations.
Un bon plan pour des vins de Bourgogne 1er cru à un bon rapport qualité prix
Concrètement, qu’est-ce que cela veut dire ? Un viticulteur de Nolay peut vous proposer à la dégustation du Hautes Côtes à 9€ la bouteille en moyenne. Ce qui est normal, puisque nous sommes dans les Hautes-Côtes. Mais il peut aussi vous proposer à la dégustation et à la vente du Pommard, du Meursault, du Beaune, du Maranges 1
er Cru… à des prix abordables c'est-à-dire entre 12€ et 15€ la bouteille.
Mon secret n°3 : Vous voulez épater les copains avec un vin de qualité supérieure mais sans vous ruiner. Vous rêvez d’un Meursault, d’un Puligny... mais voilà, quoi…vous rêvez !
En attendant d’en avoir les moyens, vous pouvez quand même vous faire plaisir. Proche des arômes d’un verre de vin blanc de Meursault, un vin des coteaux du village d’à-côté,
Monthélie ravira vos papilles. Proche des arômes d’un vin blanc de Chassagne ou de Puligny, un
Saint-Aubin ou un Saint-Romain trouveront leur place lors de vos dîners. Je ne dis pas ici que ce sont les mêmes vins, mais leurs arômes proches pourront vous consoler avec brio.
Mon secret n°4 : un vin ne vous plaît pas, n’en déduisez pas trop vite que vous n’aimez pas cette appellation et que vous n’en goûterez plus jamais…
Le vin qui vous conviendra, qui saura vous séduire, n’est pas le même que celui qui saura conquérir mon palais. J’ai fait récemment une dégustation à deux, mon mari a craqué pour un vin blanc fruité légèrement boisé tandis qu’un vin blanc vif, franc, iodé et minéral aux notes finales de pamplemousse m’a fait chavirer. Nous sommes ressortis avec 3 bouteilles de chaque, ce qui nous a évité des choix terribles…
S’il vous arrive de ne pas aimer les vins d’un viticulteur, n’hésitez pas à changer de viticulteur, peut être que la vinification n’est pas assez aboutie pour vous. Il faut savoir que tout au long du cycle de la vigne jusqu’aux vendanges, le viticulteur fait des choix qui ont des répercussions sur le vin. La
vinification s’ajoute à cette complexité Elle est
propre à chaque vigneron. Je trouve que son métier relève de l’artisanat et souvent de l’art pur !
Mon secret n°5 : même si vous choisissez d’acheter dans une cave parce que vous êtes pressé, prenez un jour le temps de rendre visite à un vigneron et vous y reviendrez. C’est un moment de partage unique !
En Bourgogne,
le vigneron vous accueille avec simplicité. Si vous le demandez, il vous montrera très certainement ses vignes. Il vous indiquera même de quelles vignes est issu le vin que vous goûtez. Les odeurs de cave, l’ambiance, les échanges, rien ne vaut le contact humain ! Souvent, il faut prendre sur soi pour oser appuyer sur la sonnette, ensuite,
la magie opère !
Dans les coins de terre que je viens de vous citer, la plupart des dégustations sont encore gratuites, si elles sont payantes, le prix de la dégustation est souvent déduit du montant de vos achats, si vous achetez une ou plusieurs bouteilles. N’hésitez pas à demander au vigneron si la dégustation est payante ou gratuite.
Si vous n’osez toujours pas franchir le pas de la porte, vous pouvez suivre un
OeNolay Tour. Tous les samedis à 10h30, d’avril à début novembre, un vigneron vous emmène dans ses vignes et vous explique le travail de saison. Ce moment privilégié d’1h30 est à 6€/personne et comprend la dégustation de 4 vins.
Vous pouvez aussi découvrir le temps d’un safari, la vigne, le vin et ses secrets, accompagné par un professionnel.
Safari Tours et Bacchus Wine Tours vous proposent des excursions avec initiation au vin, à la vigne et à la dégustation.
Voili, voilà, vous savez tout sur mes petits secrets d’appellations qui méritent le détour, je vous souhaite une attentive et agréable dégustation tous sens en éveil !