Marchés en Bourgogne : saveurs et traditions
La Bourgogne, notre belle région, est aussi
gourmande que le laissent présager ses
produits phares :
bœuf charolais, volaille de Bresse, cassis, pain d’épices, moutarde…
C’est un
patrimoine gastronomique inestimable, surtout parce qu’il est
vivant et entretenu par nos
chefs réputés, mais aussi par les
Bourguignons eux-mêmes.
A la barre d’un fourneau professionnel, ou aux commandes d’une cuisinière domestique,
quoi de plus naturel qu’un marché local pour
découvrir et
savourer les
meilleurs produits de notre
terroir ?
Un marché différent chaque jour à Beaune, Santenay, Meursault, Nolay et Chagny
Le pays beaunois offre l’opportunité de faire ses emplettes au
marché toute la semaine : de
Beaune à
Santenay, en passant par
Meursault et
Nolay, notre
généreux territoire nous gratifie d’un
marché différent chaque jour.
Toujours matinaux, les marchés se déroulent généralement
de 8h00 à 13h00.
En plus des produits de bouche,
on y trouve également des
vêtements, du
linge de maison, des
objets décoratifs, des
bijoux, du
petit mobilier…
De mars à novembre, le
marché du samedi à Beaune s’accompagne également d’un
marché aux puces et à la brocante, où les
amateurs viennent « fouiner » à l’envi pour
dénicher un
article rare ou insolite.
Le marché de Chagny : une distinction particulière
Au sud du pays beaunois et à la charnière des
vignobles de la côte de Beaune et de la côte Chalonnaise, le
marché dominical de
Chagny bénéficie d’une
réputation de qualité et de tradition,
récompensée par
le label « Saveur et savoir-faire de Bourgogne ».
Chaque dimanche, la
clientèle locale et régionale investit
la place de la mairie, ses arcades et les rues alentour, afin de sacrifier au
rituel convivial et gourmand de ce
marché authentiquement bourguignon.
Parmi les
produits incontournables de cette fête gastronomique hebdomadaire, figure en bonne place le
jambon persillé, mais aussi les
« judrus », produits typiquement chagnotins : de
gros saucissons de 2 à 3 livres, longuement séchés, qui se
marient fort bien avec le
vin rouge des Hautes Côtes de Beaune…
Sans oublier les
petits producteurs de fromages de chèvre et de
pains à l’ancienne, qui achèveront de remplir le panier des
amateurs de
« mâchon vigneron » !
Et si le mâchon est remis au lendemain, pourquoi ne pas s’installer à
l’une des plus prestigieuses tables de notre pays ? A quelques mètres du marché, le
chef de la maison
Lameloise, triplement étoilée, sublime les
produits de son terroir et rend
hommage quotidiennement
à la cuisine française…