Tout savoir sur le Festival du Film Policier de Beaune : jury, prix, films, photos, programmation, dates, ...

Beaune accueille le Festival International du Film Policier depuis 2009. Chaque édition offre à tous les amateurs de polars et aux cinéphiles un tour d’horizon des meilleurs films du genre en provenance du monde entier.
 

Festival du film policier de Beaune 2017

La 9ème édition du Festival International du Film Policier de Beaune se déroule du 29 mars au 2 avril 2017. On retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès des millésimes précédents. Un rendez-vous incontournable pour les amateurs du genre.

Festival du film policier de Beaune 2017 - Billetterie

Réservez vos billets pour le Festival :

Festival du film policier de Beaune 2017 - Films en compétition

A venir

Festival du film policier de Beaune 2017 - Jury

A venir
 

Festival du film policier de Beaune 2017 - Programmation Films 2017

Programme du festival 2017 : films, horaires, séances, salles et évènements.

A venir

Les affiches du Festival du Film Policier de Beaune

Beaune et le cinéma

Une belle histoire commencée, il y a plus d’un siècle, avant même la naissance officielle du cinématographe, grâce à l’invention du fusil chronophotographique d’Etienne Jules Marey.
Depuis lors, Beaune a su relever le défi d’une ville-studio, en offrant un formidable décor naturel aux plus grands metteurs en scène, de La Grande Vadrouille, film d’anthologie tourné au cœur du monument le plus célèbre de Bourgogne, les Hospices, au succès de Claude Lelouch, Roman de Gare, réalisé en 2007.
Cette longue liaison entre Beaune et le cinéma continue son chemin et s’incarne avec la création des « Ateliers du cinéma » en 2015.
 

Pourquoi un festival du film policier ?

« Tout roman policier implique, de façon consciente, d’abord une volonté
métaphysique, ensuite une humilité. Ces deux choses sont presque une définition
de l’artiste. »
Claude Chabrol – Polar, octobre 1982
 
Quelque soit sa déclinaison (thriller, suspense, noir, énigme,…) le polar connait, depuis des décennies, un succès continue dans les tous les cinémas du monde : Europe, Etats-Unis, Amérique Latine, Asie, … Il attire toujours aussi bien les jeunes réalisateurs que les plus renommés. Il constitue un genre populaire qui a aujourd’hui acquis ses lettres de noblesses.
 

ADN du festival

Le Festival International du Film Policier de Beaune offre, durant 5 jours, un tour d’horizon des meilleurs films du genre en provenance du monde entier. Il permet de mettre en lumière les nouveaux réalisateurs aux talents prometteurs, tout en honorant ceux, plus chevronnés, qui ont marqué de leur empreinte ce cinéma. Le thème prédominant est donc le policier, décliné sous différentes formes.
 

Jurys & prix du festival du film policier

Deux jurys, composés de personnalités reconnues et prestigieuses du cinéma, sont constitués autour des différentes catégories de films : Longs métrages & Sang Neuf. Le Jury Spécial Police est quant à lui composé de membres de forces de l’ordre français et étrangers. 

Ces jurys décernent 5 prix :
- Le Grand Prix
- Le prix du Jury
- Le prix spécial Police
- Le prix de la Critique
- Le prix « Sang Neuf » qui met en valeur des cinéastes ayant un regard décalé par rapport au genre
 
Un prix Claude Chabrol a également été créé en 2011, suite à la disparition du réalisateur. Ce prix récompense un film français sorti dans le courant de l’année et dont les qualités cinématographiques font honneur au genre policier.
 

Les présidents du jury « longs-métrages » du festival du film policier

 


2017 (9ème Edition) : Jean-Paul Rappeneau
2016 (8ème Edition) : Sandrine Bonnaire
2015 (7ème Edition) : Danièle Thompson
2014 (6ème Edition) : Cédric Klapisch
2013 (5ème Edition) : Pierre Jolivet
2012 (4ème Edtion) : Jean-Loup Dabadie
2011 (3ème Edition) : Régis Wargnier
2010 (2ème Edition) : Olivier Marchal
2009 (1ère Edition) : Claude Chabrol 

 

Grand Prix du jury – Palmarès

2016 : Man on High Heels (Jang Jin)
2015 : Victoria (Sebastian Schipper)
2014 : In order of disappearance (Hans Petter Moland)
2013 : Drug War (Johnnie To)
2012 : Margin Call (J. C. Chandor)
2011 : The Man from Nowhere (Lee Jeong-beom)
2010 : Dans ses yeux (Juan José Campanella)
2009 : Dans la brume électrique (Bertrand Tavernier) 
 

Hommages

Le festival est aussi l’occasion de célébrations.
Un hommage est ainsi rendu à une personnalité du monde littéraire et à une personnalité marquante du cinéma policier, qu’il soit cinéaste ou comédien.
Une ville est également mise à l’honneur pour son influence et sa puissance évocatrice au sein du genre policier. Parmi celles-ci : Paris, New York, Hongkong, Londres, Rome/Naples, Mexico, Séoul.
 

Prix littéraires roman noir

Des prix littéraires sont également décernés, récompensant les meilleurs romans noirs.
Un jury de personnalités de la littérature et du cinéma remet le Grand Prix du Roman Noir Français et le Grand Prix du Roman Noir Etranger, ainsi que le prix des éditions du Masque (premier roman).